首页 军事 科技 汽车 社会 教育 健康养生 综合 旅游 国际 娱乐 文化 时事 财经 体育
首页>> 教育>>正文

「韦德亚洲吧」金立集团前总裁卢伟冰加盟小米 或将负责红米业务

来源:互联网 时间: 2020-01-11 19:06:24

「韦德亚洲吧」金立集团前总裁卢伟冰加盟小米 或将负责红米业务

韦德亚洲吧,小米:红米独立完善多品牌矩阵

北京商报

北京商报讯(记者 石飞月)小米多品牌之路又有新进展。继拿到美图手机品牌授权后,1月3日,小米公司又宣布“红米Redmi”将成为一个独立品牌,并将于1月10日召开全新独立品牌红米Redmi发布会。同时,不排除在发布会上推出全新红米系列新产品的可能。

红米系列是小米手机的入门机型,以性价比著称,这次小米宣布“红米Redmi”将成为一个独立品牌,这意味着红米不再隶属于小米手机系列。从小米公布的海报来看,红米可能会采用新的LOGO,不再和小米品牌手机共用“mi”字LOGO。

1月2日,小米创始人雷军通过微博宣布,金立集团前总裁卢伟冰加盟小米。不过,雷军并未披露其任职情况和负责业务。有知情人士透露,卢伟冰很可能将负责小米公司的红米业务。此前,卢伟冰就曾独立操盘过天语、金立等品牌在海外市场的运作,也曾负责过金立的国内业务。

这意味着,小米在国内将形成小米、红米、美图的多品牌矩阵。去年11月,小米与美图公司签订战略合作协议,内容是关于所有日后发布的美图品牌智能手机及某些智能硬件产品相关的美图品牌全球独家授权,以及若干技术和域名的全球授权。

近两年,小米一直在进行多元化布局,该公司先后在印度发布了POCO品牌,在国内投资了黑鲨科技,随后又获得美图的品牌使用权。

业内人士指出,红米独立,小米旗下品牌的市场定位将更加清晰,未来小米主要针对中高端市场,红米则面向低端市场,美图手机专门面向女性市场,黑鲨面向游戏用户,POCO针对海外用户。

不过,但是不论如何区隔,这些子品牌始终会在一些领域产生竞争,而这种竞争将有利于小米整体增强产品力。小米联合创始人、组织部部长刘德在负责生态链业务时曾表示:“我们在体系内部一定要保持微妙的竞争,否则我们就不能应对外部市场的竞争。”现在来看,这一番话同样适用于小米手机业务。

越来越多的国内手机厂商打造子品牌,比如华为的荣耀、中兴的努比亚、魅族的魅蓝、OPPO的Realme、酷派的ivvi。“多品牌运作正在成为国内主流厂商的标配,对二三线品牌或将造成冲击。不过并不是所有的品牌独立都有助于市场营销,魅蓝和ivvi就是活生生的例子。”上述业内人士说。

2013年,华为、荣耀分开运作,其中华为主打高端品牌,荣耀主打互联网品牌,也为行业提供了运营独立品牌的成熟经验。今后小米VS华为、Redmi VS 荣耀的清晰格局,将是2019年全球手机行业的一大看点。