首页 军事 科技 汽车 社会 教育 健康养生 综合 旅游 国际 娱乐 文化 时事 财经 体育
首页>> 汽车>>正文

「大发888娱乐场下载中文版」一文读懂中国楼市上半场

来源:互联网 时间: 2020-01-11 18:31:14

「大发888娱乐场下载中文版」一文读懂中国楼市上半场

大发888娱乐场下载中文版,不管情况是否属实,现在的高房价已经成为了压在一根根脆弱神经上的重担。

作者:子木

01

现在的房价,已经成为了人们对社会不满的情绪聚集点。

从平时的留言就可以看出,尤其是刚需族对高房价更是谈房色变,咬牙切齿。

其实在2016年,中国房价就已经站在了山顶,然而经历了2017年的这波上涨,房价直接从山顶翻进了云端。

结果导致的是,年轻人对房子和个人发展直接从焦虑转为绝望,年薪20-30万的中产也开始迷茫,他们怎么也想不通一年辛辛苦苦干活儿,为何赶不上房价3个月涨幅?

2017年的上涨已经让全社会年轻人的价值观产生动摇。

随后是2018年,在中央的不断调控引导下,房价被勉强熄了火。到现在为止,整个楼市都在弥漫着房价摇摇欲坠的消息。

例如多家房企负债跑路,北京有人一次性抛售40多套房产,厦门房价大跌20%-30%,江西某县城的房价开始腰斩。

房产税的消息更是一波接一波,网传2018年底要正式提交人大审议,2019年要立法,2021年就要开始征收。

一系列的消息让购房者开始陷入恐慌。在房产研习社里最多的两个问题就是:

1.中国楼市已经开始接近逆势性的转折点,是否快要崩盘?

2.经过这么一波大涨幅之后的中国楼市是否还有上涨的空间?

首先是第一个问题。

崩盘论一直存在,但在中国不可能实现。

如果P2P是中国庞氏骗局的中小型泡沫,那么房地产绝对是一个巨型泡沫,它的崩盘所带来的影响绝对秒杀P2P和地方债好几条街。那么前段时间P2P崩盘产生的影响可有听说?

再者,如果未来真有要崩盘的那天,政策出台,出售房产收你50%交易税,谁还敢抛售?没有交易就没有崩盘一说。

第二个问题:这一波涨幅之后的中国楼市是否还有上涨的空间?

其实这个问题就是本文的主题,还需要我们还要翻开历史,仔细回顾一下中国楼市在历史上有几波大的涨幅,从中总结一下规律,才能知道答案。

下面的资料是经过一周时间浓缩下来的历史剪影,具有很高的参考价值。

02

第一波是2004年,房地产商业化的初期,没过两年房价就开始上涨,北京的城乡结合部大概是从1000涨到3000这个幅度,市中心从2000左右涨到4-5K,随后出现了第一次宏观调控,叫做国八条。

也就是从这次开始,宏观调控里面出现了中央高度重视房价问题。调控内容里也第一次出现严格监管、增加改善房、减少拆迁力度、避免大拆大建这类字眼。

其真实意图就是为了收缩土地供应,这个目标和行为几乎贯穿了整个调控政策,所以之后就是调一次涨一次,其实根源就是限制了土地供应。

在05年初房价受到了一定的打压和低迷后,中期就开始上涨,所以这次是中国人第一次通过买房完成一夜暴富的机会。

第二次机会就等到了2008年了。

楼市在07年末之前一直处于温和的上涨期,直至遇到了全球经济危机,中国产业被迫进入寒冬期。在低迷的经济下,中国楼市遭遇萧条,房价开始出现下跌,大量楼盘开始出现降价打折现象,几乎跌去了20%-30%。

于是著名的四万亿计划出台,货币由适度紧缩到适度宽松,2008-2009年一年信贷新增9.6万亿,同比增长95%,当初对信贷是没有限制的,80%都流入了楼市。

这样导致的结果是09年年初房价开始起步,年中开始加速,年底房价直接翻一倍。09年的抢房潮至今还历历在目,场面远比今年疯狂的多。

第三次发财的机会在2011年末。

因为四万亿计划弯道刺激楼市的效应持续的时间很长,宏观调控连调三次都无济于事。直至2010年4月出台‘国十条’才将房价摁住,全国房价小幅下跌,部分城市的楼盘开始出现降价促销。

也就是这年,中国楼市出现了降价维权的现象。很多业主披挂横幅,穿着白底黑字的维权T恤大喊着:“房价为什么跌?还我血汗钱!我们要退房!”

但是这种声音很快就销声匿迹了。因为从2012年中开始,中国楼市又进入了一个连续24个月的上涨周期,一直涨到2014年8月份。

然后就是第4波。在2014年楼市渡过一个小小寒冬期之后,2015年便出台了‘330新政’降息降准,又一次刺激房价上涨。

之后就是第5波,2016年开始的一二线大城市周期。

第6波,2017年中期棚改货币化拉动下的全国三四线房价上涨。

说实话,之前的几波房价上涨周期中,一二线城市都是聚光灯下的主角,而三四线城市从来都是入不了眼的群演。

而在这次房价周期中,三四线城市却被‘棚改货币化’强拉到了台前,逆袭上位,手舞足蹈的表演了一番。

不过这戏演得好,让绝大数三四线观众都跟着买了票,大家看得津津乐道,边吆喝边鼓掌。

棚改货币化是有魔力的,从2013年到2017年,短短4年,占有全国商品房的比例就从2.9%飙升到了20%。而且货币化棚改在整个棚改项目中的比例也是从2015年的30%窜升至2017年60%。

上升幅度之大足以证明了地方政府对货币化棚改的喜爱。因为它不仅仅可以让地方卖更多的房更多的地,而且还可以借此政策进行地方财政融资。

简单来讲,就是本来拆迁是直接进行补偿的,但现在地方可以给你些利息然后拖一年出款,让这部分钱再生钱,赚利息的差额。

但无论与否,棚改货币化掏空了三四线居民的储蓄是事实,也必然会在中国楼市历史上了留下广为诟病的一笔。如果想让我给它一句好评,也许可以这样说。

棚改货币化让2017年少了些强拆悲剧,让有房一族多了些纸面富贵。

03

其实在2017年中期的时候,从上到下,几乎所有人都已经达成了共识:房价再涨就要完蛋了。

因为这时候中央已经开始把房价上涨提高到了影响稳定的高度。该出台的政策都出了,不该出的政策也出了。

然而放出的野马,哪有那么容易摁住?经济学上有一句话说得好,就是政府永远不要证明自己比市场更聪明。

政策强压市场,产生的矛盾一定会引发了一系列的乱象。

例如限价造成一二手房价倒挂,万民抢房;挤压开发商利润,各地售楼处就房子质量问题资格问题维权,虚假信息漫天,业主和开发商打官司,业主和中介打官司。这也是迄今为止,乱象与维权现象最高频的一年。

2017年的这波全国房价上涨是自2003年以来,面积最大,涨得价值最多的一次。直接把房价从山顶翻进了云端。

现在中国房地产在纸面上的总价值是450万亿人民币。如果按现在的国际汇率来算,全美国全部家庭总资产也就是740多万亿人民币,而全美国的房地产总资产只有180万亿。

你会发现,中国的全部房地产可以买下2个半美国的房地产。光是北上广深四大一线城市就可以买下一半的美国国土。

与房价上涨同行,随之而来的就是全国居民储蓄的继续下降。2016年初全民总储蓄是30万亿,到了2017年9月份,已不足25万亿,一年半时间全民储蓄减少了5万亿。

同时全国居民家庭债务从20多万亿上升到了40多万亿。

2017年全年个人贷款达到了36万亿,而在2010年的时候才只有8.8万亿,7年时间上涨了4倍多。

同时2017年个人消费贷突然爆发,全国居民短期贷款达到了1.83万亿,同比增长181%,其中大约有60%进入楼市,造成房价的迅速上涨。

同时很多地方的房地产投资的GDP占比也达到了历史新高,有的地方甚至达到了60%。

伴随着储蓄的减少,债务的增加和房价的飙升,全国的消费持续下降,2018年的居民消费收入比和居民的房贷收入比已经达到了历史新高。

所以说之前中央一直强调的消费升级,产业结构转型,用消费带动经济发展,这个实现难度真是不言而喻。

现在的人们,从年轻人到中年人,从搬砖的到中产,每天想着就是怎么在生活上扣省点儿去还房贷。

前段时间网上还爆料,一位华为高薪员工为了买房,把一切生活消费降到了最低,突然有一天,公司宣布降低了住房公积金降,她竟然在办公室里嚎啕大哭了起来。

不管情况是否属实,现在的高房价已经成为了压在一根根脆弱神经上的重担。

年轻的时候还可能会为爱情哭泣,长大了之后发现,能让自己哭泣的只剩下了一个字,穷。

种种来说,中国的房屋消费已经把人们逼到了极限,不但如此,高房价还造成了严重的社会资源分配不公。

以北京为例,从2008年—2018年,平均房价总共涨了6倍。2008年是1.24万元,现在全市均价是6.3万元。甚至有的地区,04年的房价是4000,18年的房价是8万,14年的时间里涨了20倍。

这种事情未免有些荒唐,因为如果在北京的2004年你买一套100平米的房子,剩下14年你什么事情都不用干,你就可以净赚760万元人民币——这是名副其实的不劳而获。

所以说,如果现在的房价再涨,就几乎和刚需没有什么关系了。再加上贸易摩擦的影响,本来低迷萧条的制造业,也会因为高房价再度雪上加霜。

其实中央也意识到了这个问题,感觉快要把居民的钱包翻底儿了,所以在2017年底到2018年中频频发文,‘坚决遏制’房价上涨,今年即使是增加信贷,也要坚决堵住流入房地产市场。

所以,2018年一线城市的消费面积下降了26%,二线城市的销售面积下降了8.5%,三线城市的消费面积下降了21.3%,棚改也结束了。

从2018年中期开始,包括一二三四线,几乎所有城市的楼市都被暂时冻结,这个冻结的时间不会太短。

至于未来中国房价是否还有上涨空间,答案我相信你也明白了。

那要看大家的钱包鼓不鼓了。

责任编辑:张恒星 SF142

鹤毛新闻