首页 军事 科技 汽车 社会 教育 健康养生 综合 旅游 国际 娱乐 文化 时事 财经 体育
首页>> 汽车>>正文

「浩博平台吧」重磅会议传出经济信号,去负债,切勿加杠杆,否则可能一朝返贫!

来源:互联网 时间: 2020-01-11 19:01:26

「浩博平台吧」重磅会议传出经济信号,去负债,切勿加杠杆,否则可能一朝返贫!

浩博平台吧,近期全球资本市场风云突变,一些黑云压城的迹象再次显现,而对于经济来讲,经济的基本面向好发展是对抗不确定风险的最佳办法。

从国内外两个经济角度来看,今年来美联储加息的脚步紧凑,导致全球资本市场流动性收紧,一些新兴市场国家面对着资本外流压力,以及货币汇率贬值压力,这两种压力甚至直接冲击到经济的发展。

美元作为霸权货币的威力再次显现,也印证了那句“美元是美国的货币,却是世界的麻烦”。同样是以美国为首的国家搞起贸易保护主义,造成全球贸易摩擦加剧,国际经济竞争关系错综复杂,海外不确定性风险升温,都在不同程度的对多数国家造成负面影响。

而国内经济方面,三季度经济增速回落至6.5%,经济下行压力加大,同时又处在经济调结构转型升级的阵痛期,新旧动能的转换期,叠加外部经济的影响,或许,短暂的经济不乐观已跃然纸上,但长期来看国内经济依然非常光明,而且当前经济的韧性十足,以此作为基础经济不会表现的很差。

值得一提的是,也正是在这一时期,防范化解重大风险依然不能忘怀,近日有重要会议传出经济信号,防风险要以立足国内经济为基础应对,从中又反应出何种经济状态?

近日,金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议,会议认为,“当前宏观经济延续稳中有进的基本态势”。说明认可当前的经济发展速度。“结构性去杠杆稳步推进,部分机构前期盲目扩张行为明显收敛”。

这句话说明影响国内经济重要的去杠杆任务已经取得一些成绩,当然在这样一时期,机构及企业仍想盲目加杠杆是不可取的。虽然国内宏观经济保持稳中有进,虽然去杠杆任务取得一些成绩,但目前这一时期,“我国经济仍处于新旧动能转换的关键阶段,在内外因素的共同作用下,历史上积累的一些风险和矛盾正在水落石出”。

所以说,看到了其中的问题并着手去解决,防范化解重大风险不能忘怀。而解决的内涵要立足于国内经济。

作为调控宏观经济重要的工具,货币政策实施稳健中性,“做到松紧适度,重在疏通传导机制,处理好稳增长与去杠杆、强监管的关系”。货币政策既不大放水,又不能过于收紧流动性。既要去杠杆、强监管,又要保持经济稳增长(这是不是很难?)。

“增强微观主体活力。特别要聚焦解决中小微企业和民营企业融资难题”。中小微企业主要存在于民营企业,而民营企业贡献了50%以上的税收,60%以上的gdp,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量,所以说,解决中小微企业的融资难融资贵问题,能够很大程度上促进中小微企业的发展,进而拉动我国经济增长。

现在这一时期,全球经济貌似又走到了一个似曾相识的十字路口,这个十字路口需要主流经济体共同作出正确、慎重的选择,而遗憾的是,目前有些大国经济以“优先,第一”的出发点,作出了影响全球贸易秩序,甚至影响世界经济的“不负责任”措施。

而在这一时期,我们既要面对国内经济的下行压力,又要面对海外经济的不确定性风险,而这两个“面对”,立足于国内经济,防范于未然,尤其显得很重要。

稍西资讯